Intérêts pédagogiques
• Culture culinaire : votre enfant va découvrir le sirop de glucose qui évite la cristallisation des glaces et sorbets.
• Stimulation de l’observation : votre enfant va observer le changement d’état du jus de framboise en sorbet.
• Lecture des chiffres : il y a beaucoup d’ingrédients à peser. Votre enfant va ainsi se familiariser avec les chiffres.
Matériel
• Bol
• Petite casserole
• Thermomètre culinaire
• Presse-agrumes
• Mixeur plongeant
• Passoire étamine (« chinois »)
• Spatule
• Sorbetière
• Bac à sorbet
Fiche technique
• Pour 0,75 l
• Difficulté : facile
• Préparation : 15 min + 3 h de repos
• Cuisson : 5 min
Ingrédients
• 500 g de framboises
• 120 g d’eau
• 90 g de sucre en poudre
• 90 g de sirop de glucose
• 2 cuill. à soupe de jus de citron vert
Le déroulé
• Mettez les framboises dans un grand bol.
• Versez l’eau dans la casserole et faites chauffer à 45 °C (th. 1).
• Retirez du feu et ajoutez le sucre et le sirop de glucose.
• Mélangez jusqu’à dissolution du sucre dans l’eau.
• Remettez sur le feu et faites chauffer à 85 °C (th. 3).
• Pressez le citron vert.
• Versez sur les framboises, ajoutez les 2 cuill. à soupe de jus de citron vert
et mixez à l’aide du mixeur plongeant.
• Quand la texture est bien homogène, versez dans la passoire étamine pour
enlever les pépins. Utilisez la spatule pour récupérer un maximum de liquide.
• Versez dans votre bol et réservez au réfrigérateur jusqu’à refroidissement
complet de la préparation.
• Quand le mélange est bien froid, mettez dans la sorbetière.
• Faites tourner la sorbetière jusqu’à obtention de la bonne texture, versez dans
votre bac à sorbet et réservez au congélateur.
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