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Activités

Sorbet aux framboises

Fraîcheur, acidité, douceur, on a tout en un avec le sorbet aux framboises. Un plaisir sans colorant, sans conservateur et facile à faire, on aime ça, non ? Et pour encore plus de bonheur, cette recette se décline avec pratiquement tous les fruits de l’été !

Intérêts pédagogiques 

• Culture culinaire : votre enfant va découvrir le sirop de glucose qui évite la cristallisation des glaces et sorbets.

• Stimulation de l’observation : votre enfant va observer le changement d’état du jus de framboise en sorbet.

• Lecture des chiffres : il y a beaucoup d’ingrédients à peser. Votre enfant va ainsi se familiariser avec les chiffres.

 

Matériel 

• Bol

• Petite casserole

• Thermomètre culinaire

• Presse-agrumes

• Mixeur plongeant

• Passoire étamine (« chinois »)

• Spatule

• Sorbetière

• Bac à sorbet 

 

Fiche technique 

• Pour 0,75 l

• Difficulté : facile

• Préparation : 15 min + 3 h de repos

• Cuisson : 5 min

 

Ingrédients

• 500 g de framboises

• 120 g d’eau

• 90 g de sucre en poudre

• 90 g de sirop de glucose

• 2 cuill. à soupe de jus de citron vert

 

Le déroulé

• Mettez les framboises dans un grand bol.

• Versez l’eau dans la casserole et faites chauffer à 45 °C (th. 1).

• Retirez du feu et ajoutez le sucre et le sirop de glucose.

• Mélangez jusqu’à dissolution du sucre dans l’eau.

• Remettez sur le feu et faites chauffer à 85 °C (th. 3).

• Pressez le citron vert.

• Versez sur les framboises, ajoutez les 2 cuill. à soupe de jus de citron vert 
et mixez à l’aide du mixeur plongeant.

• Quand la texture est bien homogène, versez dans la passoire étamine pour 
enlever les pépins. Utilisez la spatule pour récupérer un maximum de liquide.

• Versez dans votre bol et réservez au réfrigérateur jusqu’à refroidissement 
complet de la préparation.

• Quand le mélange est bien froid, mettez dans la sorbetière.

• Faites tourner la sorbetière jusqu’à obtention de la bonne texture, versez dans 
votre bac à sorbet et réservez au congélateur.

 

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