Intérêts pédagogiques
• Motricité fine : verser la préparation à financier dans les alvéoles du moule.
• Observation : regarder le changement d’état du beurre qui devient noisette.
• Lecture des chiffres : il y a beaucoup d’ingrédients à peser. Votre enfant va ainsi se familiariser avec les chiffres.
Matériel
• Petite casserole
• Petite passoire à tamis fin
• Bol
• Fouet électrique
• Spatule
• Moules à financiers
• Grille de pâtisserie
Fiche technique
• Pour 10 financiers
• Difficulté : facile
• Préparation : 15 min
• Cuisson : 25 min
Ingrédients
• 75 g de beurre demi-sel ou de beurre doux (dans ce cas ajoutez ½ cuill. à café de fleur de sel)
• 125 g de sucre glace
• 75 g de poudre de noisette
• 35 g de farine
• 3 blancs d’œufs (environ 110 g)
• 40 g de pépites de chocolat
Le déroulé
• Faites chauffer à feu doux le beurre dans une casserole pendant 4-5 min en mélangeant de temps à autre. Vous allez obtenir un beurre noisette.
• Filtrez le beurre noisette avec une petite passoire et réservez.
• Préchauffez votre four à 170 °C (th. 6).
• Versez les poudres (sucre, noisette, farine) dans votre bol et mélangez.
• Versez petit à petit les blancs d’œufs tout en fouettant.
• Quand le mélange est homogène, ajoutez le beurre noisette en filet. Fouettez encore jusqu’à avoir une pâte bien lisse.
• Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à la spatule pour bien répartir les pépites dans la pâte.
• Versez la préparation dans les alvéoles de moule à financier jusqu'aux ²/³.
• Mettez au four 20 min environ (le financier doit être bien doré).
• Laissez tiédir avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.
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